department of informatics

Publication Type:

Book

Source:

eDemocracy & eGovernment - Maturity Levels of a Democratic Knowledge Society, Springer-Verlag Berlin Heidelberg, Berlin, p.246 (2009)

ISBN:

978-3-642-00129-1

URL:

Keywords:

Community Bildung, eDemocracy, eGovernment, Wahlen

Abstract:

Dieses Fachbuch systematisiert die Internetnutzung für Verwaltung und Politik durch die Prozessbereiche eAssistance (Portale, Zugang für Alle, Qualitätssicherung), eProcurement (elektronische Beschaffung, Public Offering), eService (Behördendienste für Bürger und Unternehmen), eContracting (elektronischer Verhandlungsprozess, digitale Signatur, Public Key Infrastructure), eSettlement (Versorgungskette, Distribution, Sicherheit), eCollaboration (virtuelle Arbeitsformen, Social Software), eDemocracy (elektronische Wahlen, Public Memory) und eCommunity (Community Bildung, Kommunikation und Partizipation). Neben Grundlagen werden Fallstudien von Verwaltungsinstitutionen und Forschungszentren aus Deutschland, Österreich und der Schweiz vorgestellt. Das Buch richtet sich an Studierende der Wirtschafts- und Politikwissenschaften an Universitäten und Fachhochschulen sowie an Interessierte, die sich mit den digitalen Austausch- und Partizipationsoptionen in der Wissensgesellschaft auseinandersetzen.

Cover: